Receitas

Receitas elaboradas em nossas aulas

Receitas

PAELLA GAÚCHA

  • Rende 4 porções
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  • Ingredientes
  • - 1/2kg de linguiça
  • - 1/2kg de sobrecoxa
  • - 1/2kg de peito de frango
  • - 1/2 xícara (chá) de arroz
  • - 1/4kg de filé mignon
  • - 1/4kg de lombo de porco
  • - 50g de bacon
  • - 2 colheres (sopa) de tempero verde
  • - 1/2 colher (sopa) de noz-moscada
  • - 1/4 de pimentão 3 dentes de alho
  • - 1/4 de cebola 1 colher (chá) sal
  • - 4 ovos de codorna 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • - 1/2 colher (chá) de óleo trufado
  • - 1/4 de pimenta dedo-de-dama
  • - 4 tomates cereja
  • - 4 azeitonas pretas
  • - 1/2 colher (chá) de açafrão
  • - 1/2 colher (chá) de ervas finas
  • - 1 colher (chá) de pimenta-branca
  • - 1/2kg de tomate pelado
  • - Papel laminado
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  • Modo de preparo
  • 1. Salteie as carnes em uma frigideira grande, uma a uma.
  • 2. Acrescente o alho e a cebola e refogue.
  • 3. Adicione o tomate pelado.
  • 4. Coloque o o arroz e o açafrão.
  • 5. Faça um fundo com as aparas das carnes, pedaços de cebola, ervas finas e tempero verde.
  • 6. Quando o arroz estiver quente, adicione o fundo.
  • 7. Finalize com os pimentões, a salsa, as azeitonas, os ovos de codorna, a noz-moscada e o óleo trufado.
  • Creme Brulée

  • Rende 10 porções
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  • Ingredientes
  • - 2 xícaras de nata
  • - 150g de açúcar
  • - 1 xícara de leite
  • - 10 gemas
  • - 2 colheres de gengibre picado fino
  • - 1 raíz de capim santo (só o miolo amarelo)
  • - açúcar para polvilhar
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  • Modo de preparo
  • Em uma batedeira, bata as gemas com o açúcar até ficar homogêneo.
  • Reserve.
  • Em uma panela de fundo grosso, coloque a nata, o leite, o gengibre ralado bem fino e a raiz de erva cidreira aberta ao meio e cozinhe até quase ferver.
  • Deslique o fogo e deixe repousar por 30m. para acentuar o sabor.
  • Coe o leite com gengibre e capim santo.
  • Junte a mistura de gemas e misture delicadamente, afim de evitar a formação de bolhas, o que o prejudicaria o cozimento do creme.
  • Transfira a mistura para os ramequins (recipientes especiais para cozimento em banho-maria).
  • Coloque em uma assadeira e asse, em banho maria , forno preaquecido a 140 gráus,por 20 min.
  • Retire do forno quando estiverem firmes.
  • Deixe esfriar e leve a geladeira por 2 horas.
  • Espalhe açúcar na superfície e, com um maçarico (quando é possível...) caramelize o açúcar até dourar.
  • Risoto de Vinho Tinto

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  • Ingredientes
  • -1 garrafa de vinho tinto Malbec ou Cabernet Sauvignon
  • -300 gr de arroz arbóreo
  • -1 cebola grande picada finamente
  • -100 gr de manteiga
  • -1 litro de caldo de legumes
  • -150 gr de queijo coalho ou minas cortado em cubinhos
  • -100 gr de queijo parmesão
  • -½ maço de rúcula
  • -1 taça de vinho branco
  • -Sal e pimenta moída na hora a gosto
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  • Modo de preparo
  • Em uma panela deixar reduzir 1/3 do vinho tinto.
  • Reservar.
  • Em outra panela, refogar a cebola em 50 gr de manteiga.
  • Acrescentar o arroz arbóreo e refogar por mais algum tempo em fogo moderado.
  • Adicionar o vinho branco e deixar que incorpore ao arroz.
  • Alternadamente, acrescentar uma concha de caldo de frango e uma concha do vinho reduzido mexendo sempre até chegar ao ponto de cozimento al dente.
  • Acrescentar o queijo coalho em cubos, o restante da manteiga, o parmesão ralado e, por último, a rúcula rasgada.
  • Misturar os ingredientes até obter uma consistência cremosa.
  • Temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Caldo de Legumes

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  • Ingredientes
  • -4 colheres de óleo
  • -1 cebola média
  • -1 cenoura média
  • -1 talo de alho poró
  • -1 talo de salsão
  • -4 litros de água
  • -1 folha de louro
  • -2 cravos de índia
  • -Ervas aromáticas à gosto (salsa e tomilho)
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  • Modo de preparo
  • Limpar os legumes e cortar grosseiramente.
  • Aquecer o óleo vegetal, acrescentar a cebola e o alho poró e deixar dourar levemente.
  • Adicionar os outros ingredientes e cozinhar em fogo lento até corar.
  • Cobrir com água, deixar ferver e abaixar o fogo.
  • Cozinhar por mais ou menos 1h.
  • Coe o caldo e utilize ou esfrie e reserve adequadamente (pode ser congelado).
  • Pizzas Divertidas

  • Rende uma massa grande ou 4 pequenas
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  • Ingredientes da massa
  • - 2 xícaras (chá)de farinha de trigo
  • - ¾ xícara de leite
  • - 1 pitada de sal
  • - 1 colher (sopa) de fermento em pó
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  • Modo de Preparo
  • Junte os ingredientes da massa e amasse bem com as mãos.
  • Deixe descansar uns 15 minutos antes de abrir.
  • Abra a massa com o rolo, enfarinhando se precisar.
  • Forre a forma de pizza e recheie a gosto.
  • Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 20 minutos.
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  • Recheios
  • Margherita – molho de tomate, folhas frescas de manjericão, mussarela e orégano.
  • Calabresa - molho de tomate, calabresa fatiada, mussarela e orégano.
  • Petit Gateau de Brigadeiro

  • Brigadeiro
  • Ingredientes
  • - 1 lata ou caixa de leite condensado
  • - 2 colheres (sopa) de manteiga
  • - 4 colheres (sopa rasas) de chocolate em pó
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  • Modo de Preparo
  • Numa panela coloque o leite condensado, manteiga e o chocolate em pó, leve ao fogo médio e cozinhe até dar ponto de brigadeiro consistente (uns 10 minutos).
  • Reserve na geladeira enquanto prepara a massa do Petit Gateau.
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  • Massa do Petit Gateau
  • Ingredientes
  • -1 xícara de leite
  • -½ xícara de óleo
  • -2 ovos
  • -2 xicara de farinha de trigo
  • -1 xícara de chocolate em pó
  • -1 xícara de açúcar
  • -1 colher de sobremesa de fermento em pó
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  • Modo de Preparo
  • Misturar os três primeiros ingredientes no liquidificador (leite, óleo e ovos).
  • Coloque a farinha, o chocolate em pó e o açúcar e bata novamente.
  • Numa vasilha grande coloque a mistura e acrescente o fermento e misture delicadamente.
  • Coloque uns minutos na geladeira para ficar massa bem firme.
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  • Finalização
  • Enquanto a massa está nageladeira unte as forminhas de petit gateau com margarina e chocolate em pó (pode ser achocolatado).
  • Pegue o brigadeiro e faça bolinhas pequenas. Reserve.
  • Nas forminhas coloque a massa até forrar a forminha, coloque uma bolinha de brigadeiro no centro e cubra com mais um pouquinho de massa, no máximo até a metade da forminha, pois a massa tem fermento e cresce quando assa.
  • Asse em forno pré-aquecido por uns 10 minutos.
  • Sirva quente com uma bola de sorvete e calda de chocolate.
  • Petit Gateau de Chocolate Branco

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  • Dica 1: começe pelo recheio para dar tempo de gelar, use geléia de sua preferência!
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  • Recheio
  • Ingredientes
  • Geléia de frutas vermelhas(pelo menos umas 100gr)
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  • Modo de preparo
  • Coloque pequenas porções de recheio em fôrma de gelo e leve ao freezer por 2 horas.
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  • Massa
  • Ingredientes
  • -250g de chocolate branco picado;
  • -150g de manteiga sem sal derretida;
  • -4 ovos;
  • -½ xícara (chá) de açúcar (80g);
  • -raspas de limão;
  • -1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (120g).
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  • Modo de preparo
  • Derreta o chocolate em banho-maria.
  • Misture-o com a manteiga derretida e deixe esfriar.
  • Bata os ovos, o açúcar e as raspas de limão por 3 minutos em velocidade média.
  • Junte a mistura de chocolate e manteiga e, aos poucos, adicione a farinha de trigo, misturando até obter uma massa homogênea.
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  • Finalização
  • Unte forminhas próprias para petit gateau com manteiga e enfarinhe-as.
  • Preencha-as com massa até a metade e coloque uma bolinha do recheio de frutas vermelhas ainda congelado bem no centro de cada forminha.
  • Complete com massa até preencher ¾ da capacidade de cada forminha.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura alta (250ºC) e asse por cerca de 7 minutos.
  • Retire-os do forno e desenforme diretamente no prato em que for servir, acompanhado de sorvete ou calda de frutas vermelhas.
  • Receita da Aula Chef de Gabriela Tatim realizada na Le Gourmet em agosto de 2010
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