PAELLA GAÚCHA
Rende 4 porções
 
Ingredientes
- 1/2kg de linguiça
- 1/2kg de sobrecoxa
- 1/2kg de peito de frango
- 1/2 xícara (chá) de arroz
- 1/4kg de filé mignon
- 1/4kg de lombo de porco
- 50g de bacon
- 2 colheres (sopa) de tempero verde
- 1/2 colher (sopa) de noz-moscada
- 1/4 de pimentão 3 dentes de alho
- 1/4 de cebola 1 colher (chá) sal
- 4 ovos de codorna 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1/2 colher (chá) de óleo trufado
- 1/4 de pimenta dedo-de-dama
- 4 tomates cereja
- 4 azeitonas pretas
- 1/2 colher (chá) de açafrão
- 1/2 colher (chá) de ervas finas
- 1 colher (chá) de pimenta-branca
- 1/2kg de tomate pelado
- Papel laminado
 
Modo de preparo
1. Salteie as carnes em uma frigideira grande, uma a uma.
2. Acrescente o alho e a cebola e refogue.
3. Adicione o tomate pelado.
4. Coloque o o arroz e o açafrão.
5. Faça um fundo com as aparas das carnes, pedaços de cebola, ervas finas e tempero verde.
6. Quando o arroz estiver quente, adicione o fundo.
7. Finalize com os pimentões, a salsa, as azeitonas, os ovos de codorna, a noz-moscada e o óleo trufado.
Creme Brulée
Rende 10 porções
 
Ingredientes
- 2 xícaras de nata
- 150g de açúcar
- 1 xícara de leite
- 10 gemas
- 2 colheres de gengibre picado fino
- 1 raíz de capim santo (só o miolo amarelo)
- açúcar para polvilhar
 
Modo de preparo
Em uma batedeira, bata as gemas com o açúcar até ficar homogêneo.
Reserve.
Em uma panela de fundo grosso, coloque a nata, o leite, o gengibre ralado bem fino e a raiz de erva cidreira aberta ao
meio e cozinhe até quase ferver.
Deslique o fogo e deixe repousar por 30m. para acentuar o sabor.
Coe o leite com gengibre e capim santo.
Junte a mistura de gemas e misture delicadamente, afim de evitar a formação de bolhas, o que o
prejudicaria o cozimento do creme.
Transfira a mistura para os ramequins (recipientes especiais para cozimento em banho-maria).
Coloque em uma assadeira e asse, em banho maria , forno preaquecido a 140 gráus,por 20 min.
Retire do forno quando estiverem firmes.
Deixe esfriar e leve a geladeira por 2 horas.
Espalhe açúcar na superfície e, com um maçarico (quando é possível...) caramelize o açúcar até dourar.
Risoto de Vinho Tinto
 
Ingredientes
-1 garrafa de vinho tinto Malbec ou Cabernet Sauvignon
-300 gr de arroz arbóreo
-1 cebola grande picada finamente
-100 gr de manteiga
-1 litro de caldo de legumes
-150 gr de queijo coalho ou minas cortado em cubinhos
-100 gr de queijo parmesão
-½ maço de rúcula
-1 taça de vinho branco
-Sal e pimenta moída na hora a gosto
 
Modo de preparo
Em uma panela deixar reduzir 1/3 do vinho tinto.
Reservar.
Em outra panela, refogar a cebola em 50 gr de manteiga.
Acrescentar o arroz arbóreo e refogar por mais algum tempo em fogo moderado.
Adicionar o vinho branco e deixar que incorpore ao arroz.
Alternadamente, acrescentar uma concha de caldo de frango e uma concha do vinho reduzido mexendo sempre até chegar ao ponto de cozimento al dente.
Acrescentar o queijo coalho em cubos, o restante da manteiga, o parmesão ralado e, por último, a rúcula rasgada.
Misturar os ingredientes até obter uma consistência cremosa.
Temperar com sal e pimenta a gosto.
Caldo de Legumes
 
Ingredientes
-4 colheres de óleo
-1 cebola média
-1 cenoura média
-1 talo de alho poró
-1 talo de salsão
-4 litros de água
-1 folha de louro
-2 cravos de índia
-Ervas aromáticas à gosto (salsa e tomilho)
 
Modo de preparo
Limpar os legumes e cortar grosseiramente.
Aquecer o óleo vegetal, acrescentar a cebola e o alho poró e deixar dourar levemente.
Adicionar os outros ingredientes e cozinhar em fogo lento até corar.
Cobrir com água, deixar ferver e abaixar o fogo.
Cozinhar por mais ou menos 1h.
Coe o caldo e utilize ou esfrie e reserve adequadamente (pode ser congelado).
Pizzas Divertidas
Rende uma massa grande ou 4 pequenas
 
Ingredientes da massa
- 2 xícaras (chá)de farinha de trigo
- ¾ xícara de leite
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
 
Modo de Preparo
Junte os ingredientes da massa e amasse bem com as mãos.
Deixe descansar uns 15 minutos antes de abrir.
Abra a massa com o rolo, enfarinhando se precisar.
Forre a forma de pizza e recheie a gosto.
Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 20 minutos.
 
Recheios
Margherita – molho de tomate, folhas frescas de manjericão, mussarela e orégano.
Calabresa - molho de tomate, calabresa fatiada, mussarela e orégano.
Petit Gateau de Brigadeiro
Brigadeiro
Ingredientes
- 1 lata ou caixa de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa rasas) de chocolate em pó
 
Modo de Preparo
Numa panela coloque o leite condensado, manteiga e o chocolate em pó, leve ao fogo médio e cozinhe até dar ponto de brigadeiro consistente (uns 10 minutos).
Reserve na geladeira enquanto prepara a massa do Petit Gateau.
 
Massa do Petit Gateau
Ingredientes
-1 xícara de leite
-½ xícara de óleo
-2 ovos
-2 xicara de farinha de trigo
-1 xícara de chocolate em pó
-1 xícara de açúcar
-1 colher de sobremesa de fermento em pó
 
Modo de Preparo
Misturar os três primeiros ingredientes no liquidificador (leite, óleo e ovos).
Coloque a farinha, o chocolate em pó e o açúcar e bata novamente.
Numa vasilha grande coloque a mistura e acrescente o fermento e misture delicadamente.
Coloque uns minutos na geladeira para ficar massa bem firme.
 
Finalização
Enquanto a massa está nageladeira unte as forminhas de petit gateau com margarina e chocolate em pó (pode ser achocolatado).
Pegue o brigadeiro e faça bolinhas pequenas. Reserve.
Nas forminhas coloque a massa até forrar a forminha, coloque uma bolinha de brigadeiro no centro e cubra com mais um pouquinho de massa, no máximo até a metade da forminha, pois a massa tem fermento e cresce quando assa.
Asse em forno pré-aquecido por uns 10 minutos.
Sirva quente com uma bola de sorvete e calda de chocolate.
Petit Gateau de Chocolate Branco
 
Dica 1: começe pelo recheio para dar tempo de gelar, use geléia de sua preferência!
 
Recheio
Ingredientes
Geléia de frutas vermelhas(pelo menos umas 100gr)
 
Modo de preparo
Coloque pequenas porções de recheio em fôrma de gelo e leve ao freezer por 2 horas.
 
Massa
Ingredientes
-250g de chocolate branco picado;
-150g de manteiga sem sal derretida;
-4 ovos;
-½ xícara (chá) de açúcar (80g);
-raspas de limão;
-1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (120g).
 
Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria.
Misture-o com a manteiga derretida e deixe esfriar.
Bata os ovos, o açúcar e as raspas de limão por 3 minutos em velocidade média.
Junte a mistura de chocolate e manteiga e, aos poucos, adicione a farinha de trigo, misturando até obter uma massa homogênea.
 
Finalização
Unte forminhas próprias para petit gateau com manteiga e enfarinhe-as.
Preencha-as com massa até a metade e coloque uma bolinha do recheio de frutas vermelhas ainda congelado bem no centro de cada forminha.
Complete com massa até preencher ¾ da capacidade de cada forminha.
Pré-aqueça o forno em temperatura alta (250ºC) e asse por cerca de 7 minutos.
Retire-os do forno e desenforme diretamente no prato em que for servir, acompanhado de sorvete ou calda de frutas vermelhas.
Receita da Aula Chef de Gabriela Tatim realizada na Le Gourmet em agosto de 2010